JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 最新文件 > 正文
转发教育部办公厅关于做好学校食品安全与传染病防控工作的通知
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年04月13日 15:10 浏览数:207


湘教通〔2017115





转发教育部办公厅关于做好学校

食品安全与传染病防控工作的通知


各市州教育(体)局,各普通高等学校:

现将《教育部办公厅关于做好学校食品安全与传染病防控工作的通知》(教体艺厅〔20173号)转发给你们,同时结合对我省当前学校食品安全和传染病防控形势的研判,提出如下要求,请一并贯彻执行。

春季开学以来,我省学校食品安全和传染病防控形势整体可控,但在个别地区也出现了一些问题。特别是2月下旬、3月下旬永州市祁阳县四中和常德市武陵区芷兰嘉树学校高考培训班分别发生了甲型肝炎、结核病聚集性传染病疫情。这两起乙类传染病疫情发生后,当地党委政府高度重视,相关部门紧密配合,省级教育、卫生行政部门和疾控机构及时精心指导,疫情已得到有效控制和稳妥处置。疫情的发生,也暴露出我省学校食品安全和传染病防控工作还存在一些薄弱环节,警示我们需更加注重细节,切实加强精准化管理,时刻做好学校食品安全和传染病防控工作。

一、各地教育行政部门要高度重视,依据《食品安全法》《传染病防治法》等法律要求,严格履行学校卫生工作日常管理和指导职责,遵循属地原则,督促辖区学校全面落实食品安全管理和传染病防控主体责任,进一步健全传染病防控工作体系,完善突发公共卫生事件应急预案,确保各项工作职责、任务和措施落小落细落实。要督导各级学校卫生管理人员牢固树立“大健康”“大卫生”“大安全”意识,克服侥幸心理和麻痹松懈情绪,在思想上筑牢防控学校突发公共卫生事件的坚实藩篱,忠于职守,持之以恒做好学校卫生管理工作。

二、各级各类学校要严格执行学校卫生管理各项制度,落实《学校和托幼机构传染病疫情报告工作规范(试行)》《学校结核病防控工作规范(试行)》要求,与教育主管部门、卫生行政部门和疾控机构建立联防联控机制,在卫生疾控部门的指导下,落实各项传染病防控措施,加强传染病的监测。要全面落实学生体检、晨检及因病缺课登记和追踪制度。如发现疑似传染病病例,要及时向属地卫生疾控部门和教育主管部门报告,以加强甄别和采取针对性措施,使患病学生得到及时救治,并防止传染病疫情蔓延扩散。要做好传染病在易发季节的例行防控,强化教学与生活服务设施的消毒保洁通风透气,要切实加强节假日学生返校和连日阴雨等极端气候条件下的传染病流行趋势研判,及早做好预防,严密监测返校学生健康状况,严防各类传染病“输入”校园。要充分利用节假日加强学校供水管网、食堂、宿舍等后勤服务设施安全隐患排查和整改。要全面规范办学行为,努力消除“大班额”和出租校舍举办成人高考培训班挤占全日制学生基本教学生活条件带来的系列性、连带性卫生安全风险。

三、各级教育行政部门和学校要高度重视健康教育,注重提高《体育与健康》课程实效,以学生易于接受的方式开展教育教学实践活动,促进知行合一,帮助学生养成良好的卫生习惯,增强卫生安全意识,增强抵御疾病侵蚀的能力。要创新宣传形式,加大宣传力度,充分利用校园内外各种媒介开展食品安全和传染病预防教育,利用致家长一封信、家访等形式,让家长了解预防传染病的重要性和必要措施。普及师生和学生家长的食品安全常识和常见传染病的防控知识,增强关联人员的自我保护意识。

四、各地教育部门要与食品药品监督管理、卫生计生部门建立会商制度,共同总结分析本行政区域内学校食物中毒和传染病发生的特点和规律,增强工作的前瞻性,加强监督管理指导的针对性。要坚持问题导向,定期组织开展学校食品安全和传染病防控风险排查,抓好重点、抓住关键、抓准薄弱环节,着力补齐短板、消除隐患。对排查中发现存在学校食品安全和传染病防控风险的,要督促学校认真整改,并适时对整改结果进行复核,确保整改到位。



      湖南省教育厅

                201745

教育部办公厅关于做好学校食品安全与传染病防控工作的通知教体艺厅〔2017〕3号



分享到:
友情链接:
湖南省学生体育竞赛活动网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅